Dec. 5th, 2010

kakurin: (верблюд)
Решил на сон грядущий пересмотреть м/ф студии PILOT "Следствие ведут Колобки".

Приятного мне просмотра)))
kakurin: (сержант)
У Анны Васильевны Чапмен появилась в Англии наперсница

"""Спецслужбы Великобритании готовят депортацию работавшей в британском Парламенте россиянки, которая подозревается в шпионаже. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, пишет в воскресенье газета The Sunday Times. Контрразведка MI5 подозревает, что 25-летняя Катя Затуливетер (Katia Zatuliveter) является "спящим агентом" российской разведки. Девушка являлась помощницей либерал-демократа Майка Хэнкока (Mike Hancock), члена комитета по обороне Палаты общин. """  © 

   В последнее время стало чересчур много упоминаний о "русских шпионах" ®. С одной стороны, понимаешь, что - политика и Великобритания несколько излишне эпатирует тему, а с другой стороны, вспоминаешь количество эмигрантов из СССР/России, въехавшее в "свободный мир" за последние несколько десятков лет. Неужели же мы можем считать КГБ/ФСБ настолько недалёкой конторой, которая тупо не воспользовалась таким фартом - возможностью отпустить из страны не только беспокойных диссидентов, но и слить вместет с ними тысячи шпионов разведчиков?.. А где может служить сейчас сын переехавшего в Штаты или Британию в 70-ых?..

ЗЫ

"""В Англии к повторной публикации готовится скрытый буклет лет морозной войны про то, как не попасть в сети шпионов из СССР. Изданный контрразведкой MI5 в 1963 году, данный буклет, кроме остальных советов, имеет рекомендацию живущим в Советском Альянсе англичанам прикидываться неосторожными простофилями, чтоб обратить внимани шпионов и выуживать у их скрытую информацию, сообщает GZT.ru.

Буклет Their trade is treachery ("Их ремесло - предательство") размером в 59 страничек в 1960-е годы тайно распространялся между господ Англии. Имя творца листовки английская служба контрразведки MI5 не разглашает. Лазутчики ограничиваются только упоминанием про то, что он был "одним из агентов, который в вольное время промышлял сочинительством". Задача буклета - предупреждать занимающих стратегические посты англичан о работы русских шпионов и обучить уроженцев Англии узнавать зарубежных лазутчиков.""" ©


""" MI6 (СРС)
Секретная разведывательная служба (СРС, в оригинале SIS), широко известная как MI6, это великобританское агентство внешней разведки. ВМЕСТЕ С MI5 (службой безопасности), GCHQ (штабом правительственного сообщения) и DIS (штаб защитной разведки), она работает под контролем объединенного комитета разведки (JIC).""" ©
kakurin: (сержант)
Увидел у [livejournal.com profile] varjag_2007 интересный материал, посвящённый специфике оборота дипломатических документов.

Весьма рекомендую к прочтению!


"""У нас ведь даже в революционные 90-е, когда госаппарат покидали, унося кто что может, десятки тысяч людей, а им на смену приходили десятки тысяч непроверенных новичков, не было таких масштабных утечек документов. Адресные – из рук в руки – бывали, и ещё какие. Но так, чтоб весь мир на досуге почитал советскую или российскую дипломатическую переписку или донесения с афганской и чеченской войны, – такого не было. А тут – грозная и могущественная Америка, которая правит миром, имеет самые развитые технологии защиты и передачи данных, и вдруг такое.

Технологии, впрочем, их и подвели. У американского Госдепа есть секретная компьютерная сеть, своего рода внутренний интернет для дипломатической переписки, а у нас не было. И, кажется, до сих пор нет. Это тот случай, когда жеребёнок не только трогательнее, но и надёжнее паровоза.

Я сам работал в посольстве и сам вёл дипломатическую переписку. Она покоится на трёх видах документов: справки, записи бесед и шифротелеграммы. Телеграммы в посольствах и МИДе пишутся в особом месте без окон и дверей под названием «референтура». Там не то что нет компьютера, подключённого к сети, – там вообще нет компьютеров в нашем обывательском смысле слова, а только всякие шифровальные машины и передатчики. Дипломат же – какую бы ерунду он не писал в шифротелеграмме (а бывает) – не может пронести с собой ни ноутбука, ни телефона, ни любимой ручки. Пишет там каждый, как Марк Аврелий – наедине с собой: в своей кабинке, задёрнувшись от других шторкой. И ручку, и специальную бумагу с нумерованными листами ему выдадут на месте, и по завершении процесса все назад заберут, включая черновики. Тут не надо заводить архива, а вот над рукописями трястись очень даже надо. И трясутся.

Все это хранится и сжигается под надзором проверенных людей, которые и прогуляться по столице страны пребывания выходят с разрешения и не меньше, чем парами. Таким же способом пишутся секретные справки и записи бесед. Только у посла, ну, может, ещё у посланника, есть привилегия работать в своём кабинете.

С несекретными проще: их можно писать на рабочем месте. Но на нем нет компьютеров, подключённых к сети, даже внутренней. Ещё в начале 2000-х единственный компьютер, подсоединённый к интернету, в нашем посольстве в Афинах находился за пределами рабочей зоны, и на нем запрещалось заниматься работой. Рукописи справок и бесед сдавались в секретариат, где их перепечатывали и расписывали по отделам, министерствам и ведомствам. Часть несекретных справок я, правда, писал дома на ноутбуке и потом отдавал перепечатать. Службы безопасности относились к этому новшеству с подозрением, но коль скоро речь шла об отдельных и не самых чувствительных бумагах, решительно не пресекали.

Потом суровые дипкурьеры, которые тоже ходят и летают только парами, везут наши бумаги самолётами в зелёных пломбированных мешках. Они обязаны умереть, но не сдать почту. Помнишь, Нетте, – в бытность человеком ты пивал чаи со мною в дипкупе? С бумагами-то в мешках, где самые секретные существуют в одном экземпляре, после прочтения сжечь и забыть, пепел развеять, пепельницу выбросить в мусоропровод, с дипкурьерами, каждый из которых готов героически стать пароходом, 250 000 документов не натаскаешь. """

kakurin: (верблюд)
Я, возможно, допустил ошибку в посте, посвященном Джулиану Ассанжу - "красный флажок", упомянутый мною, по сообщению Вести.net является поводом для его ареста лишь местной полицией Швеции, а не к международному розыски. Что делать - пан мову не разумеет) 
Sorry, dear Julian)

kakurin: (главная)
""" Состоявшийся в воскресенье запуск ракеты "Протон-М" со спутниками системы ГЛОНАСС на борту, вероятно, закончился неудачей.
"При выведении аппаратов произошла нештатная ситуация. Сейчас она анализируется специалистами. Скорее всего, спутники не удастся вывести на расчетную орбиту", - сказал собеседник агентства «Интерфакс». В воскресенье с Байконура стартовала ракета-носитель "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М". Примерно через 10 минут после старта разгонный блок ДМ вместе с тремя спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Разгонный блок должен был доставить спутники на орбиту высотой примерно в 20 тыс. км. Отделение аппаратов должно было произойти в 16:57 мск. """

VIA
kakurin: (Default)
История тянется уже довольно давно. На мой взгляд, её "слили" за фамилию -
Затуливетер не сможет выговорить, не сломав себе при этом язык, ни один порядочный англо-сакс )))
 

Profile

kakurin: (Default)
kakurin

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 31    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 11:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios