Jul. 17th, 2010

kakurin: (Петроглиф)

15 июля – 1 августа 2010 года

Впервые за четверть века своего существования «Деревня художников» представляет в «Манеже» масштабную выставку лучших работ. Два этажа выставочного зала наполнятся драйвом современного искусства и очарованием старинных домов-мастерских, древним искусством гончаров и магией экспериментального кино, звуками авангардной музыки и пеньем птиц. Холодный мрамор Манежа прорастёт зелёной травой Озерков. Скульптуры из собрания Русского музея таких признанных мастеров, как Лев Сморгон, Геля Писарева, Дмитрий Каминкер, Виктор Данилов, соседствуют с работами молодых авторов.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРОГРАММОЙ>>> )

Друзья, если это не сложно, то прошу Вас разместить у себя этот пост
в качестве дружеской рекламы ПРАВИЛЬНОГО СОБЫТИЯ! Заранее приношу
Вам благодарность от себя лично и от лица организаторов!

Спасибо!

kakurin: (удивило)

Интервью со Збигневом Бжезинским (Zbigniew Brzeziński) ("Polityka", Польша)

Нынешний кризис меняет мир?

- Без сомнений. Мы живем в веке, когда меняется нечто принципиальное.

- В этом веке или в этом году?

- За один год – нет. Но в этом веке – точно. Важно, что подходит конец продолжавшегося в течение 500-600 лет доминирования Запада в мире. Сейчас мир в политическом смысле проснулся. Большинство человечества не занималось и не интересовалось политикой вплоть до Французской революции, которая пробудила политические фигуры и национальные чувства в Европе. Потом это охватило практически весь мир, обретший за последние полвека политическое сознание. Это сознание очень неоднородно и все более активно, во все большей степени оно рождается из фрустрации, неуверенности, неудовлетворенности, ощущения несправедливости. Эти негативные чувства нацелены в основном на Запад, особенно, на Америку, которая во многом была совестью мира, а в последнее десятилетие стала объектом всеобщей неприязни. Это очень опасно: если бы сейчас Америка потеряла ведущую роль в мире, ни одно из государств не могло бы занять ее места.
Когда я работал в Белом доме, самой большой угрозой было развязывание атомной войны. Мы каждый день имели это ввиду. В течение 28 минут мог развиться кризис, который в течение 6 часов привел бы к смерти от 80 до 120 миллионов человек.

- Для начала.

- В течение одного дня! Сейчас такой угрозы нет. Но есть неуверенность в стабильности мира, расстановки политических сил, роли Запада. Большая часть этого политически пробудившегося мира негативно оценивает роль Запада. Колониализм, империализм, эксплуатация – это существенные составляющие преобладающих в мире исторических образов
Интервью полностью>>> )
Увидел у
  [livejournal.com profile] snikiforov 
kakurin: (удивило)
"" К 300-летию присоединения Прибалтики к России. Беседа с доктором исторических наук, заведующей Отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН Любовью Шишелиной



- Любовь Николаевна, 17 июля 1710 года по новому стилю, 4 июля по старому, войска Б.П. Шереметева после почти 9-месячной осады овладели Ригой, считавшейся одной из самых неприступных шведских крепостей в Лифляндии (немецкое название Ливонии, территории, простирающейся вдоль берега Балтийского моря и включающей северную часть современной Латвии и южную часть Эстонии). Затем еще были крепости Динамюнде (Даугавгрива) и Пернов (Пярну), остров Эзель (Сааремаа) и крепость Аренсбург (Кингисепп). Наконец, 29 сентября 1710 года войска генерала Боура заняли Ревель...

Какой же ценой досталась эта победа!

- Да, это было тяжелое лето ратных подвигов русского оружия, в затяжной Северной войне стремившегося проложить России дорогу к берегам Балтийского моря. Заметим, борьба шла не с народами Латвии и Эстонии, а со шведскими войсками, яростно защищавшими свои прибалтийские колонии, принадлежавшие им на тот момент 90 лет. Это был первый успех совместных действий Польши (войско которой возглавил и повел на борьбу со шведами в Померании Август II), Дании и России, объединившихся в Северный союз, к которому присоединились Пруссия и Ганновер.

4 июля 1710 года по старому стилю в Москву, наконец, пришло долгожданное сообщение от руководившего осадой крепости Б.П. Шереметева: «С Божьей милостью мне удалось с главным лифляндским городом Ригой, который до сего времени никогда и никакими средствами не был взят и во всей Европе неприступной девственницей считался, обручиться и привести его, как невесту, к честному соглашению».

- К сожалению, этой славной дате – 300-летию присоединения Риги и Лифляндии к России современные «массмедиа» предпочли другую, которая у них называется «60-летием советской оккупации Прибалтики». Почему опущена предлагаемая нами историческая дата?

- Да потому, что опровергает историческую трактовку события, произошедшего 60 лет назад. Из 300 упомянутых нами лет почти 260 большая часть территории нынешних Латвии и Эстонии были вместе с Россией, сначала в составе Российской империи, а затем СССР. Именно в составе России, освобожденные от шведской колонизации, в XVIII веке смогли объединить все свои этнические провинции и составить нацию латвийский и эстонский народы! Интервью полностью>>> )
Отсюда:
  socialism-vk.livejournal.com/853058.html

Profile

kakurin: (Default)
kakurin

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 31    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 05:47 am
Powered by Dreamwidth Studios