Лофт Проект ЭТАЖИ и галерея Формула представляют выставку «Новые Художники в фотографии и документах» в рамках фестиваля «Новые Художники» в Государственном Русском Музее
Группа «Новые художники», организованная в 1982 г. в Ленинграде Тимуром Новиковым, стала самым ярким явлением искусства восьмидесятых годов. В нее входили О.Котельников, И.Сотников, В.Овчинников, Е.Козлов, С. Бугаев-Африка, И.Веричев, Г.Гурьянов, И.Савченков, В. Цой и др. Веселое и бодрое искусство «детей проходных дворов» и новостроек в Ленинграде быстро обособилось от политизированного неофициального искусства.
В отличии от параллельно возникшего на Западе граффитизма и «новой дикости», эти творцы создали целую неповторимую культуру со своей этикой и манерами, своей музыкой (группа «Кино», «Новые композиторы», «Оркестр Популярная механика»), «параллельным кино» (режиссеры Е. Юфит, Дебил (Е. Кондратьев), А. Венцлова, А. Мертвый и др.), литературой, модой и т. д. В ту эпоху считалось само собой разумеющимся, что один и тот же человек может проявлять себя в самых разнообразных видах творчества.
В конце десятилетия на волне популярности рок-музыки и новых фильмов («Асса», «Игла» и др.) эта культура принимается молодежью всей страны и фактически взрывает изнутри фальшивый советский официоз. Сама эта культура обретает новый облик и повсюду распространяется в форме рейва и клубной культуры; бывшие нищие сквотеры превращаются в поп-звезд и путешествуют по миру, а их произведения попадают в музеи.
На выставке в галерее «Формула» демонстрируется стиль жизни героев той эпохи. Их образы заключены в лайт-боксы и сопровождаются большим количеством уникальных фотографий и документов, повествующих о повседневной жизни молодой богемы, выставках живописи, модных показах и хеппинингах проходивших в знаменитых сквотах «Асса» и «НЧ/ВЧ». Так же демонстрируется подпольный кинематограф, самодельные клиппы, мультфильмы и первый медиа-арт - «Пиратское телевидение». В экспозиции представлены редкие экземпляры самодельной одежды, мэйл-арта, самиздата, художественных объектов и бытовых предметов.
Выставка проходит в рамках фестиваля «Новые Художники» в Государственном Русском Музее.