Mar. 22nd, 2009

kakurin: (Петроглиф)







По книге
Константина Сакса
"Легенды и мифы Ингерманландии",
СПб. Издательский дом "Инкери", 2008

 в моём вольном изложении

Октябрьская революция и Гражданская война 1918 – 1922 гг.

   В октябре 1917 г. большинство крестьян ингерманландцев поддержало большевиков из-за «Декрета о земле», но после введения продовольственной реквизиции начались крестьянские восстания.

   Лето 1918 г. восстания в Волосовской и Молосковицкой волостях Ямбургского уезда, перекинувшиеся на соседние волости. Восставшие взяли станции Волосово и Вруда и перерезали Балтийскую ж/д. Бои с красными длились около недели. Наркомвоенмор Лев Троцкий снял с фронта регулярные части 7-й Красной Армии, воевавшей против немцев, и бросил их на усмирение крестьян.

   Восстания прокатились по Пулкову и Красному Селу, затронули Староскворицкую и Дудергофскую волости Царскосельского уезда, часть Лужского и Шлиссельбургского уездов, населенных в основном финнами-ингерманландцами. В Колтушской волости Шлиссельбургского уезда  восстание, направленное против продовольственной реквизиции получило название Perunasota – «Картофельной войны».

   За 1918 г. в окрестностях Петрограда произошло 46 крестьянских восстаний. Весной 1918 г. в Петроградской трудовой коммуне образован Комиссариат по делам национальностей – в задачу которого входило удовлетворение политических, культурных и религиозных нужд нацменьшинств в пределах Северной области.

   Весной-летом 18 года в Петроградскую губернию переселилось 5000 участников неудавшейся финляндской революции, «красные финны», которые стали «перевоспитывать» ингерманландцев в коммунистическом духе.

   13 мая 1919 г

. русский Северный корпус под командованием генерала П. Родзянко, базировавшийся в северной Эстонии, начал боевые действия в Западной Ингрии, наступая на красный Петроград.

   На Сойкином полуострове у деревни Косколово планировалось произвести высадку 1-го Ингерманландского батальона, состоявшего из североингерманландских выходцев. Но местные советские отряды под командованием ижора П. Трофимова и Ф. Афанасьева отбили первую высадку.

   17-го мая 1919 г. в Копорском заливе состоялась вторая высадка. Отряд Трофимова-Афанасьева отошёл к крепости Копорье.

   Заняв Сойкино, отряд Ингерманландского полка смог мобилизовать всего 50 местных жителей, остальные ижоры верили в советскую власть. При наступлении на Копорье погибло около 50 человек, включая командира батальона – капитана А. Тюнни. Полк отошел на Сойкинский полуостров для переформирования и пополнился шведскими, эстонскими и финскими добровольцами. 24 мая полк выбил красных из Копорья.

   13 июня 1919 г. полк взял форты Серая Лошадь и Красная Горка (Юхинмяки). Путь на Петроград был открыт.Эстонский корпус генерала Й. Лайдонера вышел к станции Гатчина. Генерал Родзянко издал печально известный указ «О временном праве пользования землёй» и крестьяне стали нападать на тылы Белой Армии.

   Июнь 1919 г. – собрания ингерманландских беженцев в Финляндии, посвященные будущему Ингрии. Газета «Карьяла», издававшаяся в Выборге, писала: «Финская Ингерманландия должна быть свободна от русских угнетателей, а Петербург пусть будет или главным городом Финской Ингерманландии, или международным «вольным городом», но никогда не угрожающим мечом в руках российской мировой политики».

   Ещё раньше, 31 марта 1919 года, в Петрограде взорвали водопроводную станцию на Шпалерной улице. Теракт осуществили 36 ингерманландских беженцев, хорошо знавших город и русский язык.

   Май 1919 г. в Ингерманландии начались массовые репрессии, мобилизация в Красную Армию, аресты «бывших».

   Жители Северной Ингрии начали массово переходить финскую границу в районе Рауту – Раасули (Сосново – Орехово), где скопилось 2-3000 человек. Одновременно жители пяти сёл – Аутио, Пусанмяки, Тиканмяки, Уусикюля, Ванхакюля, расположенных в местности Кирьясало (Лемболовская волость), непосредственно примыкающей к финской границе, подняли восстание и 10 июня 1919 года ликвидировали Советскую власть. Участок площадью 30 квадратных км вышел из состава советской России.  9 июля в Рауту состоялось собрание беженцев и был избран Временный комитет Северной Ингрии во главе с С. Термоненом. Была впервые провозглашена идея независимости Ингрии, которая должна была войти на федеративных началах в союз прибалтийских государств.

   Военное министерство Финляндии согласилось снабдить Ингерманландский отряд в Кирьясало и выделило 500 винтовок и 8 пулеметов.

   Отрядом руководил бывший подполковник русской армии Георгий (Юрьё) Эльфенгрен, уроженец Сердоболя (Сортавала), наполовину финн, наполовину русский. В 1917-18 гг. в Крыму он принял участие в восстании местных татар против Советской власти. Весной 1918 года Эльфенгрен командовал 1-м полком группировки белых, которая разбила финских и русских красноармейцев в районе станции Рауту (Сосоново), перерезав ж/д. на Петроград. 27 июля 1919 года Эльфенгрен перешел финскую границу и захватил Коркеамяки, Васкелово, Лемболово, Верхние и Нижние Никулясы. На захваченной территории были проведены репрессии против сторонников Советской власти, в частности, в Никулясах, были расстреляны секретарь партийной ячейки А. Супонен, его отец и председатель сельсовета М. Кяппи, в Лемболово был расстрелян народный учитель и его жена.

   Вскоре красные финны, под командованием Эйно Рахья и Аксели Анттила, организовали контрнаступление при поддержке 2 бронепоездов и вынудили Эльфенгрена отвести отряд в Кирьясало (31 июля).

   8 августа 1919 г. красные, в ответ на поход Эльфенгрена, после третей атаки и при поддержке артиллерии и бронепоезда ворвались на мятежную территорию, однако 18 августа, опасаясь вмешательства Финляндии оставили Кирьясало.

   25 сентября красные вновь напали на Кирьясало, но атака была отбита

И так далее до 22 года ))


Profile

kakurin: (Default)
kakurin

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 31    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 10th, 2025 12:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios