Пути Господни неисповедимы!
В последнее время книги читаю редко, ещё реже – с удовольствием. Но тут мне в руки попал действительно занимательный экземпляр: «Вокруг себя был никто» Якова Шехтера, серия «Путь Мастера»(!), издательство «Феникс», 2004 год, Ростов-на-Дону. Книга художественная, написана в модном ныне стиле «экзотерического (эзо?) романа». Я прочитал довольно много литературы подобного плана и к тому моменту, как народ повально перешёл с Пелевина на Паоло Коэлье уже был пресыщен. Но данный труд (576 стр.) привлёк внимание - в нём фигурировали (несмотря на «…является случайным») знакомые имена. Да и попал он ко мне из рук моей очень хорошей знакомой, с которой меня связывает обширнейший диапазон переживаний характера как житейского, так и того самого «эзо» («…по совету друзей купил автомобиль «Москвич, последнюю модель!»)).
Книга ведёт своё повествование от лица некоего адепта психометрии по имени В., прилетающего в Одессу с циклом лекций из Эрец-Исраэль, благословенной Святой Земли. Под Психометрией, если я правильно понимаю, подразумевается эзотерическая часть иудаизма, потому как посмотрев ссылку:
я не понял ни претензии на древность, ни претензии на эЗотеричность.
А здесь:
www.sunhome.ru/magic/11735
полная бредятина.
Скорее всего, автор подразумевает иудаизм (или его особую часть), но заменил его на слово психометрия по той причине, что иудаизм не ассоциируется с чем-либо позитивным ни у одной нации, кроме евреев. Я рискую быть обвинённым в антисемитизме, но предпочитаю излагать свои мысли прямо.
Роман построен на виртуальном противостоянии, противопоставлении идей, критериев и методов двух эзотерических систем, двух традиций. Одну из них, выведенную в положительном ракурсе я уже упоминал - это собственно психометрия, последователем коей является автор книги. Другая же – Школа (точнее – ниже), представителями двух ветвей которой (Западной и Восточной) являются Мастер Игорь и Мирзабай соответственно, прописана в резко отрицательной форме. «Секта» - коротко и однозначно.Под образами этих литературных героев прописаны "чистой водой": Мастер Игорь ("Большой Игорь") - (community.livejournal.com/kalinauskas/), Мирзабай (mirzabay.narod.ru/). О некоей корректности автор думать даже не стал...
Про психометрию и её методы сказать ничего более, кроме прочитанного в интернет-ссылках я не могу, не знаком я и с «живыми носителями», так что составлять мнение предлагаю читателю самостоятельно. Что касается Традиции или Школы, как её называют последователи и ученики Мастера Игоря, то я хоть и весьма поверхностно, но знаком как с учением, так и с людьми. Собственно я знаю практически всех главных действующих лиц, которые представляют Школу в романе: Мастер Игорь, Ева, Виргиния… Сами герои меня помнят едва ли: к Мастеру Игорю я ходил на ряд лекций, к Еве и Вирге – на тренинги. К Мирзабаю я мог в своё время поехать, но «профукал» свой шанс, а ныне человека уж нет в живых (умер 18.10.06)…
Назвать Школу «сектой» язык у меня не поворачивается, хоть я и могу засвидетельствовать множество перегибов, из-за которых я со временем «отошёл от дел». (Но может дело во мне?..) Предъявить же серьёзные претензии я не в праве, более того, за многое Школе я искренне благодарен – кто знает, КАК сложилась бы моя судьба, если бы не это знакомство?..
Заниматься разбором, анализом и сравнением методик двух систем я не могу по многим причинам. Выражу своё мнение лишь об одном моменте, на который указывает автор романа – предельной жёсткости, порою – жестокости методов обучения по отношению ко вступившим на Путь и добравшимися до «внутреннего круга». Дело в том, что корни этой Традиции (как её западной, так и восточной ветвей) уходят во времена Древнего Египта. Насколько там ценили человеческую жизнь при достижении духовных целей можно лишь догадываться... Когда же речь заходит конкретно о Востоке, то там жизнь отдельного человека стоит едва… Могу привести ради примера пару притч (условно близко к тексту):
Притча первая.
«Если один из тысячи человек узнает о Пути, то это очень хорошо!
Если один из тысячи узнавших заинтересуется, то это хорошо!
Если один из тысячи заинтересовавшихся пойдёт, то это хорошо!
Если один из тысячи ступивших на Путь дойдёт,
то жизнь ВСЕХ остальных этих людей оправдана!»
Притча вторая.
«Один просветлённый мудрец странствовал по некому царству. Вечером он остановился на ночлег в одной деревне. Утром Мастер спросил дорогу к следующему пункту своего пути. Ему сказали: «Есть две дороги: вот та через лес - короткая, но по ней сейчас ходить нельзя, и вот та – в три раза длинней, ступайте по ней!» На его вопрос о причине он получил ответ: «В лесу, через который проходит краткий путь, поселился сумасшедший убийца. Кто-то поступил с ним ранее столь ужасным образом, что он поклялся мстить всем людям и убить двадцать человек. Девятнадцать уже убито, но никто не хочет быть двадцатым…» Мудрец сказал: «Отлично! Я пойду кратким путём!» Как его не отговаривали, он так и сделал. Проходит он по уже начинающей зарастать дороге, как вдруг с одного из деревьев спрыгивает тот самый злодей. Весь оборванный и заросший, с ножом в руках подходит к старцу и говорит: «Я знаю тебя – ты знаменитый мудрец! Но ведь тебя предупреждали о том, что здесь нахожусь я и жду свою последнюю жертву, так зачем же ты пошёл по этому пути, ведь я не могу нарушить свой обет и теперь буду вынужден убить тебя!» Мудрец посмотрел душегубу прямо в глаза и спокойно ответил: «Да, я знал, что мы с тобою обязательно встретимся. Что ж, тебе ведь нужна ПОСЛЕДНЯЯ жертва? Ну, так убей меня и обрети СВОБОДУ!..» С разбойником произошёл катарсис, он упал перед старцем на колени и заплакал… Говорят, что раскаянье его было столь сильным, что Мастер взял его в ученики, а через несколько лет с ним произошло Просветление…»
Просветлённый, бывший ранее серийным убийцей… Безусловно жестоко и аморально по европейским меркам, но скажите мне: насколько соблюдается задекларированная «самоценность человеческой жизни» в самой западной цивилизации?.. (Вспомните события только лишь последних 15 -20 лет!) А коль скоро мы проведёт ретроспективу? Крестовые походы и «Молот ведьм», Джордано Бруно и Игнатий Лойола… На Востоке же совсем другие критерии в принципе… Когда же речь заходит о возможности «дойти» за одну жизнь, ограничения сыплются, как осенняя листва… К слову сказать, по «непроверенным данным» в Школе уже трое «достигших». Но ручаться, как вы понимаете, я не могу - подтвердить или опровергнуть факт «просветления» может только уже достигший его сам. Остальным, даже самым умным и мудрым (это не обо мне)), просто не с чем сравнивать, потому как «просветление» - состояние, аналогов которому нет в обыденной реальности…
А адепт психометрии, главный герой В., поливая грязью это учение и его «бесчеловечные» методы, периодически посыпает свою голову «пеплом»: мол, недостаточно устремлён к Просветлению; книги, написанные им о психометрии, по мнению Мастеров профанируют последнюю; жена, отношения с которой тоже не очень – профанирует же священные напевы, исполняя на их мотив шлягеры… Создаётся впечатление, что на фоне «ужасной секты» просто легче самому выглядеть состоявшимся…
Короче говоря, можно вспомнить замечательную песню: «Думайте сами, решайте сами…»
Tojvo 12.11.12