Apr. 22nd, 2008

kakurin: (Луна и птица)






Свобода-Ночь
Нежна,
Робка,
Невинна...
И крепким сном объятая Луна,

Умчаться прочь!
От суеты,
От шума,
От людей,
Рукой своей коснувшись чуть окна.

Не превозмочь!
Робей,
Стремись,
Испей!
С полёта грёзой слейся до конца!

Ведь Утро в клочья,
В обрывки,
В наважденье
В пыль,
Развеет эту сказку без следа...

Tojvo                             ночь на 28.12.07 г.

истчо

Apr. 22nd, 2008 12:21 pm
kakurin: (Ангел)






Молотом прямо в висок -
Время, что мне осталось,
Это всего-лишь усталость?
А может-быть - вышел срок?..

Ветром, что с пыльных дорог
Прошлое память ворошит,
"Тик", - этот миг уже прожит,
"Так", - переступлен порог...

Tojvo                          ~ осень 2007 года
kakurin: (Лестница)






Расстилались по полюшку травы,
По-над речкой стелился туман,
Занималася зорькою алой,
Зорькой алой, водою талой,
Утро раннее, утро - обман.

Как вчера погуляли мы, Братцы,
Ох, и дали же мы куража!
Не помогут церковные святцы,
Не отмолят нас светлые Старцы,
Не простят нам того кутежа...

Ах, как стылым по сердцу похмелье,
Ох, как совесть терзает и бьёт,
Сколь безудержным было веселье,
Сколь безсмысленным было безделье,
Столько слёз теперь каждый прольёт...

Отчего ж на Руси повелось так,
Ах, за что ж нас терзает судьба?
Что ни праздник, то пьянка и драка,
Где ж закопана эта собака?
Пей, гуляй, веселись, голытьба!..

Разрывает нам Души на части,
Обливаются кровью сердца,
Бог, спаси же нас всех от напастей,
От бесовских нападок и страстей!
Слышишь?! Ты же нам всем за Отца!

Избави от Лукавого, Отче!
От искуса Клятого избавь!
Мы ж не хуже, наверное, прочих,
Мы устали от этих обочин,
Хватит Нави, так хочется в Явь...

Tojvo                                       22/04/08
kakurin: (удивило)



Проблема бессмертия

 

 

Если не помнить о своей смерти,
то жизнь останется не более чем
личным хаосом.
Карлос Кастанеда

Я постиг, что Путь Самурая – это смерть!
Ямамото Цунэтомо

Если быть откровенным с собою, то придётся признать, что вопрос Жизни и Смерти является наиболее глобальным вопросом, встававшим во все времена как перед отдельным человеческим существом, так и перед всем человечеством. И это правда – что ещё может заботить нас более чем тот факт, что каждый из нас (такой неповторимый, умный, честный и добрый) рано или поздно умрёт? Причём то, что умрёт окончательно и бесповоротно – это факт, а есть ли Жизнь после Смерти – далеко не факт. Говорить это, ссылаясь на книги, можно, а вот быть уверенным «на все сто» - вряд ли… Ведь «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Давайте попробуем разобраться в этом, пользуясь столь милой нашему сердцу логикой.
Личное бессмертие, каким оно может быть (или НЕ быть)? Начнём с самого понятия «бессмертие». Я предложу Читателю следующий вариант: бессмертие есть продление себя во времени относительно конца своего биологического носителя, т. е. тела. Вариант можно оспорить лишь в одном случае – если речь идёт о биологическом бессмертии, но об этом ниже.
Итак, как можно продлить себя? Здесь я приведу все варианты, которые приходят мне в голову, а читатель вправе со мной согласиться или не согласиться:

1. Бессмертие биологическое – самое «сладкое» и притягательное! Сколько времени и сил было потрачено Магами, Чародеями и Колдунами всех времён и народов, чтоб добиться его! (А сколько денег было вытянуто «под эту лавочку» у различных королей и богатеев?!) Но лично я не слыхал, чтобы подобная задача была решена, а варианты типа «Горец» мы рассматривать не будем. Также, мы не будем рассматривать варианты всяких там «носферато». Даже если Они и есть, то у них не Жизнь, а затянувшееся умирание и Голливудовские фильмы с Томом Крузом и Бредом Питом меня не убедят в обратном… После прочтения набросков этой статьи на форумах мне несколько раз писали, что есть множество легенд о неких людях, достигших телесного бессмертия где-то в пещерах Индии, Тибета и Кавказа за счёт специфических вариантов йоги. Возможно… Возможно и правда каким-то мудрецам-йогинам это удалось, но этот вариант нельзя считать существенным по следующим причинам:
- я не знаком с источниками, заслуживающими доверия, а Э. Мулдашева я таковым не считаю. Легенды же подобного рода существовали всегда как антитеза неотвратимости Смерти.
- даже если такие люди и есть, то сказать что они «бессмертны» нельзя – им всего лишь удалось отсрочить приход смерти на то время, пока они прибывают в своей «медитации»
- назвать это состояние Жизнью то же нельзя, т. к. здесь отсутствует большинство процессов и проявленостей, присущих ей. «Душа» человека в состоянии «сомати» (если не ошибаюсь) находится в тех же пространствах, что и «душа» человека («праведника») умершего. Совершать какие-либо действия, думать и переживать, в привычном нам смысле, человек не может, а значит он и не жив…

2. Бессмертие генетическое – наиболее распространённый вариант, доступный всем, - продление себя в своих детях, размножение своих генов. Здесь я добавлю лишь, что несмотря на всю доступность и более того, природную детерминированность этого варианта, он таит подводный камень: ребёнок лишь наполовину Вы, а вторая половина – второй Родитель… Отсюда и все споры (порой горячие) среди родни: «- Нет, ну вылитый отец! - Нет-нет, позвольте!..» Второй печальный факт этого варианта – даже прямые дети часто забывают своих родителей, что уж говорить о паре-тройке поколений… Да и если быть честным, ребёнок «продляет» не Вас, а Ваш ген. (Ваш ген – это НЕ ВЫ сам) А то, что дети могут умереть до того момента, как сами оставят потомство, - это последняя жестокость с моей стороны.

3. Бессмертие предметное – этот вариант уже достоин более пристального внимания. Под словом «предмет» мы будем подразумевать всё, что не имеет отношения к живому, но что можно потрогать или увидеть: это и тот самый Дом, который надо построить Мужчине, и талисман, сделанный Мастером, и картина, написанная Художником, и мост, построенный Строителем. Иными словами, это то, что переживёт Вас и чем будут пользоваться другие люди, вспоминая Вас… Не зря говорят: «он вложил в него (предмет) свою Душу»… Здесь стоит помнить, что имя Мастера может быть забыто, а предметы материальной культуры так же подвержены влиянию времени. Но, с другой стороны, до нас же дошли вещи, которые были сделаны давно, очень давно, а то и вовсе на заре цивилизации. И мы, даже не зная имени человека их изготовившего, смотрим на них и испытываем трепет. Если добавить немного мистики, то можно сказать, что в этот самый момент там, наверху, Мастер получает «бонус» =)  ;

4. Бессмертие идейное – это уже не для «простых смертных»! =)  ; Это удел избранных – придумать/додуматься до чего-то такого, что поразит не только Вас и Ваших современников, но и останется в анналах истории. Сюда можно отнести как философов, так и политиков, как учёных, так и поэтов и писателей. «Властители умов человечьих». Здесь на одной полке стоят сочинения Платона и Аристотеля, Макиавелли, Ницше и Бердяева, «Мастер и Маргарита» здесь мирно соседствует с «Майн кампф»… А куда деваться – отрицательная идея то же может быть великой… С точки зрения «надёжности», здесь присутствует та же проблематика, что и в п. 3 – Идея может быть забыта или уничтожена в материальном мире, её авторство может быть украдено. Но на «тонких» уровнях «рукописи не горят», а «копирайт» соблюдается.

5. Бессмертие духовное – собственно то, которое имеет прямое отношение к заявленной теме и которое сулят нам Святые всех Традиций и религиозных конфессий! Удел достойных немногих… Итак, считается, что при:
- соблюдении определённых «заповедей»,
- полном очищении души и тела,
- достижении определённого качества бытия,
- совершении Духовного подвига и т. д.
возможно достичь таких качественных изменений, такой перестройки «тонкого тела» человека, что оно не разрушится после смерти и позволит ему перейти в тонкий мир без потери самоосознания и, соответственно, выбирать себе место Там или новое рождение Здесь по своему вкусу. Нюансы сильно разнятся в зависимости от конкретного религиозного колорита. Хочу отметить лишь, что индоевропейской группе народов издревле была присуща идея реинкарнации. Более того, христианская церковь предала данное учение анафеме лишь в 4 или 5 веках нашей эры!

Таковы мысли, пришедшие мне в голову при рассмотрении данного вопроса. Читатель вправе искать ответы сам, надеюсь лишь, что мой текст помог ему хоть чем-то!

kakurin: (Древо)






Мне не хватает в лексиконе слов,
Что б выразить всё то, что не познал,
Всё то, зачем спешил, но не успел,
Куда хотел, но так и не попал...

Мне не хватает в вялых членах сил,
Столкнуть грехи, вцепившиеся в плечи,
Откуда я их столько накопил?
Какая разница - ведь мне не станет легче!

Обидно обнаружить свой предел,
Понять, что вот они - твои границы!
В мечтах своих ты по небу летел,
В мечтах своих ты был крылат, как птицы...

Но птиц известен враг с силком в руках,
В губах манок - древнейший инструмент,
И клетка с золотом на драных ободах,
И заказал тебя давно уже клиент...

Мне не хватило в лексиконе слов,
Что б выразить всё то, что не познал,
Всё то, зачем спешил, но успел,
Куда хотел, но так и не попал...

Tojvo                                    22.04.08
 

Profile

kakurin: (Default)
kakurin

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 31    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios