Умный дом: реалии нашего времени
Матерьял №1
"""Датские ученые создали самый умный и экологичный в мире дом. На проект правительством было выделено 37 миллионов крон (около 5,5 миллиона евро). Здание снабжено солнечными батареями и управляется "искусственным разумом" новейшего компьютера. Дом умеет сам включать свет и отопление, а также может утром разбудить хозяина, перед этим сварив ему кофе.
Забота о сохранении природы и экологии является основной национальной программой Дании. На разработку новых технологий правительство ежегодно выделяет огромные средства.
Так, в минувшем году, когда университет Копенгагена предложил построить в городе самый экологичный дом, руководство страны уже через неделю выделило на эти цели 37 миллионов крон (около пяти с половиной миллионов евро).
Новое здание, расположенное в самом центре Копенгагена, привлекает внимание прохожих своим необычным видом: основную часть его поверхностей занимают огромные окна. Эта постройка — апогей природоохранных технологий. Благодаря солнечным батареям, установленным в стенах и на крыше дома, а также облицовке из карбоновых щитов дом аккумулирует больше электричества, чем необходимо его жильцам.
"Коллекторы работают даже в дождь, так что объем собираемой энергии значительно превышает наши потребности, и мы продаем
ее местной электростанции", — рассказала руководитель проекта Green Light House Лоне Файфер.
По ее словам, жильцам дома не приходится практически ничего делать самостоятельно: дом полностью управляется "искусственным разумом" новейшего компьютера. Воздух слишком сухой — автоматическая система включает ионизатор, в здании слишком жарко — машина рассчитывает, с какой стороны дует ветер и, где нужно, приоткрывает окно. Самый умный и экологичный в мире дом умеет самостоятельно включать свет и отопление и даже может утром разбудить хозяина, заодно сварив ему свежий кофе.
"В этом здании действует специальная программа дневного освещения. Датчики, установленные на внешней стороне стен, рассчитывают движение солнца, а компьютер — закрывает и открывает окна, чтобы внутри было светло", — подчеркнула Файфер.
Вместе с тем, как передают различные информационные источники, создатели дома пока ничего не говорят о его стоимости. И, несмотря на то, что внедрение подобных технологий обходится их разработчикам достаточно дорого, по словам Файфер, все концептуальные проекты чаще всего убыточны. Это инвестиции на перспективу, когда лет через десять подобные здания будут строиться повсеместно и станут обычным жильем для людей.
Однако скептики не столь оптимистично оценивают будущее такого рода проектов. Первые "умные дома" появились в США еще в 1978 году и с тех пор так и остались доступны лишь небольшому числу богатых покупателей.
Среди знаменитых владельцев "умных домов" можно назвать главу Microsoft Билла Гейтса, чей особняк считается самым умным и дорогим в мире — 53 млн долларов. В нем вся электроника и бытовая техника — от климатических систем до телевизоров — управляется чрезвычайно сложными компьютерными системами.
Обладателями не менее передовых электронных систем в своих умных домах являются также японцы. Они не только создали аппараты, которые могут без лишних энергозатрат делать всю домашнюю работу, но даже научили роботов "узнавать" по лицам до 30 человек и выполнять до двухсот различных операций."""
Отсюда: www.pravda.ru/science/planet/humanbeing/26-03-2010/1024341-clear_house-0/
Матерьял №2
"""Умный дом Билла Гейтса
Первым «интеллектуальным» зданием в мире стал «Дом трона» японского профессора Кена Сакамуры в Токио, построенный в конце 1980-х годов. Датчики погоды открывали окна, когда дул свежий бриз, и включали кондиционер, когда становилось жарко; если радио играло слишком громко, окна автоматически закрывались, чтобы не потревожить соседей; если звонил телефон, компьютер снижал звук аудиосистемы, и так далее.
Самым известным и дорогим на сегодня ($100 млн.) стал дом, построенный в США (Редмонд) для Билла Гейтса, знаменитого создателя корпорации Microsoft.
Дом Билла Гейтса площадью 3700 квадратных метров на берегу озера Вашингтон был достроен осенью 1997 года и обошелся примерно в 55 миллионов долларов. Большая часть дома находится под землей. Солнечный свет в бункер Гейтса попадает благодаря кабелю из оптоволокна общей протяженностью 84 километра.
Системы автоматического управления климатом, освещением, телефонами и множеством других электронных устройств доведены до логического совершенства, но при этом человек не становится «рабом» электронного «мозга» своего дома, поскольку в любой момент может вернуться к традиционному «ручному» управлению — рядом с электронными панелями мирно уживаются и «старомодные» выключатели.

О доме ходят легенды и многие из них как ни странно не вымысел писателя-фантаста , а реальность, созданная гением сотен инженеров-дизайнеров и строителей, профессианализму которых доверился самый богатый человек в мире. Дом строился 7 лет и безжалостно перестраивался при малейшем несоответствии генеральной инженерно-архитектурной концепции проекта.
Рекрутеры Билли собрали лучшую строительную команду в Америке - 35 дизайнеров, 326 отделочников, 104 электрика и специально созданный по случаю «стройки века» в компании Билла, отдел лучших программистов и инженеров - проектировщиков умных домов. Каждое из разработанных устройств примененных в доме Билла запатентовано и засекречено , а с инженеров и разработчиков, работавших над одним из «самых секретных» проектов взяты пожизненные подписки о неразглашении «тайны дома».
Дом органично вписался в природный ландшафт на берегу Вашингтонского озера с собственным пляжем, эллингами и причалами для яхт. Пятьдесят искусно камуфлированных камер ежесекундно наблюдают за внешним периметром дома. Подойти незамеченным и сигануть через забор не удастся ни одному папарацци… вооруженная профессиональная охрана выдвинется к предполагаемому месту вторжения еще до того как оно произойдет. Две камеры, установленные на въезде, управляют автоматическими воротами, опознавая номера машин, введенных в базу данных. Машины самого Билла и прислуги безошибочно опознаются по меткам RFID, установленных на днище автомашин и считываются антеннами, врезанными в асфальт перед воротами. На обоих 22-метровых колоннах под мрамор, установленных перед въездом, установлены поворотные камеры, которые обозревает подъезды к дому и внутреннюю территорию с высоты птичьего полета .
Три гаража искусно вписаны в ландшафт и покрыты сверху дерном ,они соединены с домом широким подземным ходом, по которому можно лихо прокатиться на электрическом самокате. В них спрятаны от непогоды и любопытных глаз "скромные" средства передвижения.
Пройдя тщательный контроль у секьюрити, гость получает значок с меткой RFID с заранее запрограммированным маршрутом, в доме вы можете ходить разве что в гостевой туалет или зал для гостей, рассчитанный на 100 чел. Другие двери просто не откроются. Каждый электронный замок и дверная ручка сделаны строго по индивидуальному заказу и практически уникальны, как и все детали дома. Идентификация гостей по радио-метке позволяет создать уникальную аудио-видео-световую среду для каждого из посетителей умного дома. Даже запахи синтезируются в зависимости от предпочтения его обитателей. Выбранный сценарий будет сопровождать вас по всем помещениям дома, меняясь от времени суток и даже настроения . Особенно интересна система, создающая тонкий аромат воды в 20-метровом бассейне, в зависимости от времени года и погоды.
Установленные по всему дому считыватели RFID безошибочно дают информацию для центрального компьютера, управляющего умным домом , который быстро и точно управляет многочисленными бра, торшерами, шторами, и даже заслонками для оптических световодов, предназначенных для освещения 4-х подземных этажей естественным светом ( вот она экономия электроэнергии). Билл человек экономный, подземные этажи не облагаются в Америке налогом. За 4 надземных уровня ему приходиться платить больше 1 миллиона в год.
Особый эмоциональный эффект создает виртуальная картинная галерея, демонстрируемая на плазменных панелях установленных на стенах и коридорах дома. В ведущих музеях мира были куплены права на показ картин Рембранта, Ван Гога, Пикассо. Впрочем, есть и настоящая картинная галерея, в которой установлены новейшие активные и пассивные средства безопасности - посмотреть картину без специально запрограммированного маршрута нереально, сработает сигнализация . Все в доме продумано до мелочей - уровень юзабилити дома не оставляет сомнений в профессионализме команды дизайнеров и инженеров. Интерфейс дома безупречен.
Танцзал-трансформер с раздвижными стенами и проекторами меняет конфигурацию так незаметно и бесшумно ,что гости ничего не замечают.
Во внутреннем дворе, куда можно попасть через раздвигающиеся стеклянные стены, можно увидеть интерактивный музыкальный фонтан, который оживает при вашем приближении нежным изменением цвета, напора воды и звука .
Особое внимание уделено системе вентиляции и очистки воздуха от пыли и бактерий. Нагретый воздух не просто выбрасывается в атмосферу , а проходит через теплообменник и отдает тепло свежему воздуху, который по расписанию подается в помещение. По расписанию работают и роботы-пылесосы. Через теплообменник, проложенный по дну озера и 5-му этажу, осуществляется обогрев и охлаждение всего здания. Прецизионный кондиционер создает оптимальные условия для картинной галереи. В каждом помещении есть датчики температуры, влажности и освещенности, считываемая ими информация позволяет создать оптимальный климат для каждого из жителей дома . Компьютер следит за температурой теплых полов и радиаторов. Система бесперебойного электропитания установленная на 4-м этаже позволяет сохранять работоспособность дома в течение неограниченного времени . Уникальная система очистки и регенерации воды позволяет дому функционировать автономно даже при глобальных катаклизмах.
Зеркальные лифты с голосовым управлением окончательно поражают воображение.
За работой инженерных служб умного дома круглосуточно наблюдает инженер - на его плазменные экраны и КПК выводятся все параметры и неисправности инженерных систем. В соседнем помещении на стене установлены 9 плазменных дисплеев, на них выведены тревожные камеры и планы дома, отражающие текущее положение в квартире гостей и хозяев, а также тревожные события. За ними одновременно наблюдают 3 квалифицированных охранника.
Видео-наблюдение в доме ведется круглосуточно скрытыми камерами высокого разрешения , фиксируются все передвижения прислуги, охраны и гостей. Камеры выключаются , только когда в поле зрения попадает хозяин . В настоящее время ведутся работы по замене RFID на систему распознавания человеческого лица.
Особая гордость хозяина умного дома - библиотека с купольным читальным залом, сочетающая в себе уникальное собрание редких книг с 60-террабайтным хранилищем, в котором в электронном виде собраны самые значительные произведения всех времен и народов. Отсюда хозяин любит проводить видео-конференции со своими многочисленными филиалами, впрочем конференции можно устроить практически в любом помещении умного дома .
Системой полива и жизнеобеспечения многочисленных деревьев и кустарников и травяного покрова управляет естественно компьютер – причем ИНДИВИДУАЛЬНО для каждого растения. Вся территория разумного дома покрыта точками доступа Wi-Fi. Через них в домашнюю сеть включаются телефоны , КПК и системы связи, охраны , роботы-пылесосы, а также человекоподобные роботы взятые в аренду в одной из японских фирм.
Гигабитные оптические каналы связи и резервные корпоративные спутниковые каналы связывают дом с внешним миром и головным офисом компании ."""
Отсюда: estate-in-numismatics.blogspot.com/2008/03/blog-post_29.html