2009-04-28

kakurin: (удивило)
2009-04-28 10:43 am

Коммуникативные иллюзии или Виртуальныйонанизм








Современные коммуникативные технологии с их иллюзорной возможностью
общаться с кем угодно "здесь и сейчас", на самом деле лишь бесконечно,
соответственно степени их мощности, увеличивают нашу потерянность...
Современный человек, посещая социальные сети, чаты и блоги, не ищет
другого Человека, он пытается убежать в них от своего Одиночества,
он пытается скрыться в потоке электронов - или что там передаёт
госпожу Информацию - от Самого Себя...
С чем я всех нас и поздравляю...

Аминь.....

kakurin: (Лестница)
2009-04-28 01:25 pm

О Судьбе и Выборе. Диалог.








Мне показалось, что это может быть интересным.
Материал из ЖЖ френда esgal
Пост:
http://esgal.livejournal.com/185870.html?view=518414...
...и ниже - мой маленький коммент ))

Esgal:
//Лектор №1:
- Мы часто грешим на судьбу, но существует ли какая-либо иная судьба, кроме той, которую мы выбираем? Если мы не осознаем моменты выбора, значит ли это, что их нет? Мы бодро шагаем или с трудом тащимся по нашему туннелю реальности, не замечая, что ежесекундно от него отходят веточки вариантов. Шаг влево - шаг вправо - не расстрел, а всего лишь другой путь. Еще немного, и еще - и совершенно иной результат. (картинка с деревом вариантов и подсветкой путей) Другая судьба? Или просто другие мы? Может быть, именно нам следует изменяться?

Лектор №2:
- Роботизация нашего повседневного существования подкладывает нам большую свинью - не глядя по сторонам, мы не замечаем точек ответвления вариантов. Мы слишком вовлечены в игру повседневного существования, спим на ходу и теряем одну возможность за другой, получая линейную причинно-следственную связь между прошлым и будущим и радуясь при этом предсказуемости наших неудач. Если брести по коридору мимо дверей, неминуемо окажешься в его конце, а уж выход там или тупик - неизвестно - какая судьба. Какая? Такая.

(сюжетная вставка)

Роботическому поведению мы можем противопоставить только ежеминутную осознанность нашей жизни. Мы должны присутствовать в каждом нашем поступке, каждом решении и каждом жесте. Кому должны? Себе, и никому больше. Следует постоянно помнить: я здесь, я могу сделать вот так и вот так, я выбираю сделать вот это. Это непросто, осознанность в повседневности требует определенной психической тренировки, но это единственное, что позволяет нам не упускать предоставленные возможности только потому, что мы их не заметили. Впрочем, у нас еще есть множество способов их упустить.
Мало заметить развилку, нужно ее пройти. И здесь медвежью услугу оказывает следование чужим мыслям: мы видим возможность поступить по-иному, но, по "общественному договору", эта возможность оказывается не принятой. "Так не делают", "это нехорошо" - говорим мы себе, не задумываясь над детским вопросом "а почему, собственно?" "Общественный договор" - самая относительная и изменчивая компонента в масштабе планеты. В четвертом контуре мусульманина или иудея забит запрет на употребление свинины. "А почему, собственно?" - удивляется украинец, наворачивая ломоть хлеба с салом. Для христиан всех направлений немыслимо многоженство. "А почему, собственно?" - удивляется восточный султан, навещая гарем.
Мешанина туннелей реальности, ставшая характерной чертой современности, дает возможность расширения возможностей личной модели за счет включения в нее элементов из разных схем. Чем фанатически отрицать, лучше беспристрастно проанализировать преимущества и недостатки непривычного образа действий. И если окажется, что чужая схема дает более устраивающий вас результат, почему бы вам ее не использовать?
Изменять методы и правила соответственно изменяющимся входным данным и новым целям - значит, всегда оставаться на гребне волны. Чувствуете, как несуществующая шерсть поднимается на вашем загривке? Это сопротивляется четвертый контур, по самую крышку забитый законами, принципами, обычаями и прочими чужими мыслями. Вытряхните их и найдите свой собственный ответ. А потом действуйте.
Действовать нужно быстро - можно не успеть среагировать на замеченный выбор, как он будет закрыт. Не стоит проводить долгие часы в размышлениях, стоит тренировать интуицию. Интуитивно мы способны балансировать на изменчивой поверхности мира; все, что нам нужно - это широта обзора, точность взгляда и отсутствие ограничивающих предубеждений. Мы открыты миру, готовы вписаться в любой его поворот, - можно начинать танец!//


Tojvo:
//Эз, я бы хотел сделать несколько добавлений.

"Роботическому поведению мы можем противопоставить только ежеминутную осознанность нашей жизни. Мы должны присутствовать в каждом нашем поступке, каждом решении и каждом жесте"

- собственно об этом говорят и к этому призывают ВСЕ духовные Пути и религии, если рассматривать их ЭЗОтерическую часть.
Быть "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС" - это их СМЫСЛ и содержание, а всё остальное - лишь изменчивая форма, разнящаяся в зависимости от культурных особенностей (о которых ты упоминала) и СПОСОБОВ достижения - МЕТОДИК. Христианство работает через Сердце и Любовь, восточные Пути Силы (единоборства - их составляющая) - через "Живот". Буддизм - через Сознание и т. д. Достижение того качества бытия, когда Ты ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС вплоть до степени растяжения и уплотнения ВРЕМЕНИ до состояния ВЕЧНОСТИ в МИГЕ; когда твоя ВКЛЮЧЁННОСТЬ в Мир достигает такой степени, что происходят всякие странные вещи, о котором "простые смертные" )) потом рассказываю сказки, на их основе слагают мифы и легенды и пишут "библии"...
Это и называется ПРОСВЕТЛЕНИЕМ...

"Мало заметить развилку, нужно ее пройти. И здесь медвежью услугу оказывает следование чужим мыслям: мы видим возможность поступить по-иному, но, по "общественному договору", эта возможность оказывается не принятой. "Так не делают", "это нехорошо" - говорим мы себе, не задумываясь над детским вопросом "а почему, собственно?" "Общественный договор" - самая относительная и изменчивая компонента в масштабе планеты."

- Помимо того, что развилку нужно заметить и отследить МЕХАНИЗМЫ, мешающие следованию к цели, необходимо иметь ЭНЕРГИЮ на преодоление СОПРОТИВЛЕНИЯ данных механизмов ибо "просто" их видеть недостаточно - надо ещё и "вложить" энергию в "проторивание" нового русла;

"Мешанина туннелей реальности, ставшая характерной чертой современности, дает возможность расширения возможностей личной модели за счет включения в нее элементов из разных схем"

- Здесь, ИМХО, тоже не "всё так просто". Мешанина - состояние повышенной степени Хаоса, увеличение энтропии )) и здесь, с одной стороны, увеличивается набор вариантов решения, с другой, появляется огромное количество "ложных" решений (искажений), отвлекающих внимание. Да и "смешение систем" нельзя однозначно назвать положительным - вместо "котохроники" может получиться "котопёс" =)

и последнее...
Не забывайте всё же о прекрасном принципе: "торопись медленно", потому что войдя в раж, начав "ловить кайф" от состояния постоянного выбора, можно вместе с "контурными ограничениями" потерять Совесть, когда известный имперский принцип "Цель оправдывает Средства" станет твоей (условно)) путеводной звездой...

С уважением.
Tojvo///